вторник, 27 января 2015 г.

Санта-Крус, где замыкаются круги

Виктор Пастуховрепортаж из путешествия Самайпата, Потоси, Сукре и другое - исторические памятники Боливии  (сентябрь-октябрь 2013) 


Санта-Крус находится вовсе не в горах, как почти все известные нам города Боливии, и как велит полное название города - Санта-Крус-де-ла-Сьерра. Совсем наоборот - на жаркой и достаточно влажной равнине (416 м над уровнем моря, около 1000 мм осадков в год, средняя температура в диапазоне от +10 до +33 С). Парадокс этого города в том, что он и самый боливийский и самый неболивийский во всей Боливии, в зависимости от угла зрения. Путешественники им обычно не интересуются, но как перевалочный пункт избежать почти не могут, иногда даже останавливаются на ночлег.  Или хотя бы между прибытием и отправлением выделяют несколько часов для знакомства с его центром, поэтому главная площадь и кафедральный собор уже имеею солидную международную репутацию.

В моём конкретном случае было так: прибывал в Боливию 28-го сентября через международный аэропорт Санта-Крус VVI (Виру-Виру), а 10 суток спустя через него же покидал эту страну. При этом самый первый день мне удалось быстренько уехать в Самайпату: докатив из аэропорта на 135-м автобусе в район бывшего автовокзала, только поменял там валюту прямо на улице, и погрузился в очередное маршрутное такси. Благодаря такой оперативности, на сам Санта-Крус потом остался уже последний, и он же буферный день: было бы опрометчиво планировать прибытие сюда впритык к началу регистрации.

Пять часов из этого резерва были потрачены на ожидание погоды в аэропорту Сукре, но среди дня 7-го октября в понедельник вот такое дежавю: опять еду на 135-м в город, на этот раз с намерением там и переночевать, и хоть на втором круге, но всё же кое-что посмотреть. Стратегия выбора отеля была простая: поближе к конечной остановке этого самого 135-го, на котором завтра же и буду ретироваться в аэропорт, благо там их немало, ведь это бывший автовокзальный район. Поэтому удалось сделать достойный выбор на оптимальной траектории - от этого остановочного пункта к главной площади.



Более подробное знакомство с городом действительно лучше начать именно оттуда, преодолев несколько кварталов, уже подхожу к "нулевой отметке". Эта площадь под названием Plaza 24 de Septiembre действительно оживлённая и уютная.



И такая зелёная, что фасад собора можно рассмотреть только сквозь листву деревьев. Или же вот под таким углом. В правой колокольне находится смотровая площадка, туда можно подняться за символическую плату.



Чтобы полюбоваться в основном опять же этой площадью.



Примыкающим к ней с юга сквером, откуда был сделан самый первый снимок. Чуть вдали, к юго-западу отсюда, там насыщенный отелями кварталы вокруг бывшего автовокзала, а также места отправления по ближним направлениям: в аэропорт VVI, в Самайпата, и не только. Другое скопление отелей возникло в юго-восточном направлении от главной площади - там расположен новый авто-ж.д.вокзал. На ближнем плане впереди собора привлекает внимание ещё и торговый центр.



А дальний примечателен только тем, что город даже и в центральной своей части не страдает многоэтажностью. Остаётся только догадываться о причинах этого - осознанный выбор более гуманного формата, или же свойства грунтов.



Посмотрим ещё и на архитектурные детали самого собора. Официальное название этого сооружения - Catedral Metropolitana Basílica de San Lorenzo, построено в 1770-1838



Внутри эспонируются ещё и экзотические механизмы. Деревянный крест у западной стены собора датирует его 1605-м годом. Именно тогда был заложен фундамент самой первой церкви на этом  месте.

Годом же основания города Санта-Крус считается 1561-й, причём изначально он располагался не здесь, а на две с половиной сотни километров восточнее, в Чикитании (см. репортаж оттуда - оказалось что формально это уже мой третий визит в Санта-Крус). На первой площадке он простоял 43 года, а переехал под натиском проникавших в регион с востока португальцев. При этом испанские экспедиции по освоению этих территорий отправлялись вовсе не из-за гор, с территории нынешнего государства Перу, как при основании городов "верхней" Боливии. Они двигались с юга, поднимаясь вверх по реке Парагвай, а отправной точкой был город Асунсьон, столица нынешнего Парагвая. В Асунсьоне мне уже довелось побывать ранее, там эту историю и уяснил, так что замкнулся ещё один круг - геоинформационный.

...Но вернёмся на площадь.



Здесь каждый занят своим делом: бронзовый генерал машет саблей, мраморные столики в клетку ждут шахматистов, а политически активные граждане объявили против чего-то голодовку, под должным медицинским наблюдением.



Попытался разобраться в мотивах этой акция, оказалось что ничего глобального: какой-то  трудовой конфликт конторского масштаба. А вот здание около которого всё это происходило произвело впечатление.



Да и вся застройка периметра главной площади Санта-Крус смотрелась очень приятно.



Выхожу с неё аккурат мимо мэрии, в северо-восточном направлении: к парку "Аренал".

Застройка на этих четырёх кварталах была довольно заурядная, ссильно напомнившая маленькие города Чикитании.



За исключением ещё одной церкви - San Andres, и ещё одного очень своеобразного здания.



Парк в целом оправдал ожидания. Большое озеро с белами цаплями и фонтаном, пальмы и другая растительность, аккуратные дорожки...



Южная сторона, ближняя к центру, смотрелась как филиал главной площади.



Во всех деталях. Пожалуй, голубей было не меньше, а детей даже больше.



В полутора кварталах в востоку, вдоль парка тянется большой рынок - Mercado Los Pozos, и всё промежуточное пространство занято уличной торговлей и платформами отправления маршруток буквально во всех направлениях. Остаток дня провёл именно в этом секторе города, уложив фотокамеру в холщовую авоську и растворившись в толпе, пытаясь проникнуться ее повседневными заботами. Поужинал в одном из недорогих заведений, ориентированных на эту занятую покупками публику. Наконец-то жареной речной рыбой, и на этот раз уже из бассейна Амазонки!



К отелю вернулся немного другими зигзагами, не поленившись при этом замкнуть ещё один кружок - на главную площадь.  И снова дежавю - чувствую себя в этих кварталах боливийского мегаполиса как будто полгода спустя снова оказался в небольшой столице провинции Веласко! Эти тротуары-галереи напоминают об охватившем меня тогда восторге, хотя поддерживающие эти крыши колонны здесь украшены без тех изысков что в Сан-Игнасио.



Зато площадь 24-го сентября в темноте засияла и забурлила с новой силой. Все шахматные столики были уже заняты, и там действительно играли в шахматы!


Комментариев нет:

Отправить комментарий